欢迎来到公众网

您当前位置:网站首页 - 维权调查

“民有所呼、我有所应” !茶山镇人大反映群众呼声以监督促提升

时间:2020-05-14 作者:zhangzhenwei 来源:

1

  “听取群众意见、加强对政府工作的监督

  是人大代表本职工作”

  近日

  市、镇人大代表在走访过程中听到群众反映

  我镇污水管网完善项目施工缓慢

  对管网铺设完成后使用的回填材料存疑等问题

  根据群众所反映的情况及诉求

  镇人大代表向镇人大反映

  并提出欲详细询问有关事项的具体情况

  4月29日,镇人大办组织施工单位、

  监理单位、设计单位、监管单位

  召开人大代表意见建议答复座谈会

  要求相关部门、施工单位等现场答复代表询问

  立即整改存在的问题

  将群众反映的有关问题予以协调解决

  切实做好群众满意工程

  认真履职、加强监督管理

  “路面已经破了有两个星期,直到今天还没有施工。施工单位是否有必要这么迫切的先破路面?”“施工路面埋管后,迟迟不修复,有没有具体的施工规范?”“项目设计是否因地制宜?管道自流井是否有考虑到企业能够顺利接驳、收水?”座谈会现场,市、镇人大代表就污水管网工地扬尘、施工围挡不合理、修复路面高低不一、文明施工以及与当地村委沟通协调等问题提出质询。

  针对市、镇人大代表提出的质询问题,施工单位现场表示会认真总结问题,举一反三,加强人员培训,提高管理水平,成立巡查专班,对群众和代表们提出的问题一一落实整改,确保在今后施工过程中尽量不再出现类似情况,做到工程施工让群众满意,施工成品让社会满意。

  此外,就群众反映的茶山镇桐山综合市场施工周边及茶山镇增埗大楼综合市场周边的污水管网施工现场存在用建筑垃圾进行基坑回填的情况,镇人大代表对相关部门和施工单位等提出质询。监管部门、施工单位、监理单位等分别给予了答复,表示工程回填料中,确实使用了“再生料”。“再生料”是将废弃的建筑垃圾(主要成分为废混凝土块、零星含有废砖、废砂浆)作为一种资源,经裂解、破碎、清洗等加工处理。破碎筛得到的骨料可再次用于生产混凝土;破碎得到的混合料多用道路、管网等工程基坑回填。

  相关检测单位、监理单位对项目部分进行检测后表示,填筑的基坑压实度满足设计要求。施工单位现场表示,会一定严把质量关,加强材料质量的进厂和使用控制。

  市人大代表刘植彬告诉记者,作为人大代表听取群众的意见、加强对政府的监督工作是人大代表的本职工作,下来会认真履行监督水污染环境治理的管网建设,发现有什么问题,及时向镇人大反映,加强监督管理。

  会议还听取了镇治污指挥部、镇住建局、施工单位、监理单位等相关负责人对茶山镇污水管网完善项目的工作汇报。

  镇人大为民鼓与呼

  发挥监督职能抓好群众意见建议督办

  讲问题、列举措,不讲客套话、不摆“花架子”……现场无论是询问还是答复,都直击重点,代表们一个个既接地气又尖锐的询问直指问题关键,答复单位负责人虚心听取意见,不规避问题,积极回应,真正“问出成效”。此次人大代表意见建议答复座谈会,是人大代表为群众鼓与呼,发挥人大监督职能,以监督促提升的缩影。

  据了解,在镇人代会会议及闭会期间,茶山镇人大代表们积极向大会提出了多项涉及城市品质提升、乡村振兴、产业升级、环境治理、教育事业、交通优化的议案、建议和意见。镇人大对这些议案、建议和意见逐一进行认真整理和登记,并召开代表建议和意见交办会,将代表的建议和意见逐件落实到有关承办单位,做到件件有答复、事事有回音。

  会议要求相关部门、施工单位、监理单位要切实确保项目质量问题,针对利用再生料回填开挖路面等问题一定要高度重视,确保回填后的压实度要满足工程规范。同时,施工单位要合理安排工期、不能够大开挖或破路后迟迟不动工造成群众出行难问题,要做好工地扬尘、施工围挡以及群众解释等问题,避免引起矛盾冲突,要加强与当地村委沟通协调,合理、科学的进行管网建设。


热点推荐