欢迎来到公众网

您当前位置:网站首页 - 热点访谈

我都没申请,怎么就收到补助款了?江干这项新举措亮了!

时间:2020-05-14 作者:zhangzhenwei 来源:

1


  最近,江干区新凯苑社区的视障残疾人程伟收到了一条银行短信。通过语音提示,程大伯得知他收到了1912.8元的养老保险参保补助和477.6元的医疗保险参保补助。

  尽管每年都能拿到这两笔补助,但今年一来他还没申请,二来也没到时间,“会是电信诈骗吗”?程大伯联系了社工陈亚萍才知道,这是江干区推出的惠残改革新举措,“什么都不用做,保障自动到账”。

  在5月17日全国助残日到来之际,江干区深化“最多跑一次”改革,在全市率先推出了“惠残一键达”智慧服务。

  依托杭州“城市大脑”数据中枢,通过“民生直达”“亲清在线”双平台,既实现了残疾群众“坐享保障”“应享尽享”,也确保了招录残疾人的企业“应补尽补”,帮助更多残疾人实现就业。

  残疾人“零申请” 社工“零次跑”

  “民生直达”实现补贴“秒到账”

  帮助程大伯实现“数据自动匹配、补贴自动到账”的,是4月30日江干区启用的“民生直达”平台。

  这是江干区在杭州市首创的面向个人、面向民生的在线服务平台,目前上线的有残疾人“参加职工基本养老、医疗保险补助”,以及民政“大病一次性补助”。

  “民生直达”平台整合了市、区两级残联、公安、人社、医保、民政等多部门数据,对接7个数据接口,2项补助由系统自动根据“城市大脑”数据库中在册残疾人的信息进行滚动、核算,精准识别政策受益对象,无需残疾人提出申请,符合补贴条件的直接向银行发出打款指令,补贴资金即时“秒到账”。

  截至今年4月,江干区实际持证的残疾人有11407人。以往,江干有超过160名基层残疾人工作者要为残疾人代跑代办相关业务,“民生直达”服务不仅让残疾群众实现“零次跑”,也切实减轻了社工的负担。

  “往年接到通知后,残疾群众至少要提供五六份材料,有些行动不便的,我们要帮他们代办,手续繁琐。申报后,我们要根据不同情况进行人工比对、核算,存在差错风险。经过6个环节办理后,残疾群众收到补助一般需要两个月,整个过程费时费力。”江干区采荷街道新凯苑社区残协助理员陈亚萍说。

  陈亚萍还说到,“民生直达”平台上线后,系统会自动生成残疾人补助信息,社工只要负责核对信息。“有了数据的精准提取计算,最大程度避免了漏发错发的情况,大大减轻了社工的工作量和工作压力。”

  据悉,“残疾人参加职工基本养老、医疗保险补助”项目,残联补助资金达550万元,惠及4500位残疾人;民政“大病一次性补助”项目,预计每年救助辖区内200多户持证低保、低边、特困家庭,救助资金60余万元。

  数据协同不仅对政策兑付的对象和规模做到事前精准掌握,还能实现事后监管、严控风险。通过“民生直达”平台,用人单位和个人享受政策情况全程留痕、资金在线兑付情况实时可控,在“一键申请、补贴秒到”的同时,确保每一项政策兑现路径、每一笔资金流向都可在线追溯。

  从社工代跑代办,到一次都不用跑,技术革新改变着政府服务的理念和方式。“零申请、零材料、零人工、零等待的创新模式,变群众被动等保障为政府主动送保障,保证了政策兑现的及时、精准、全量,实现了残疾人便利、工作人员便捷、行政成本节约‘三赢’。” 江干区残联党组书记、理事长邹倩说。

  惠企补贴“零材料、承诺制”

  “亲清在线”助力残疾人就业

  截至目前,江干区残疾人就业率达98.9%,近700家单位录用残疾人就业。

  按照规定,录用残疾人就业的用人单位,要进行残疾人职工申报与审核,才能获得相应补贴。往年,这两项工作分别在上半年和下半年进行,仅申报材料一项,就需要线下提交或网上上传近十种材料或信息。

  为鼓励企业用工、促进残疾人就业,江干区借力“亲清在线”智能平台,创造性地对企业录用残疾人的三项优惠政策进行流程优化。

  5月6日,面向全区3万余家企事业单位的“用人单位残疾人职工申报与审核”工作全面启动。该事项取消了申报证明材料,对1项无共享数据验证的申报内容(残疾职工工资发放证明)采取承诺制申报,实现“零材料”申报。

  “残疾人按比例就业补贴”工作不用再等到下半年。接入“亲清在线”后,将该补贴的申报时间提前至与“用人单位残疾人职工申报与审核”同步进行,“零材料”完成残疾人职工申报与审核后,平台直接获取审核数据,计算可补贴金额,直接在线进行兑付,实现“零等待、零人工”“应补尽补、应奖尽奖”。

  “5月7日,我们收到了原本在下半年申报的残疾人就业补贴。没想到,我们没有提交任何材料,政府就这么主动快速地兑现到账。这让我们感受到政府对企业信用的认可,也深深体会到政府对残疾人就业的重视。”杭州越秀科技有限公司人事专员张女士说。

  截至5月7日,江干区共有8家企业完成残疾人职工申报,其中3家企业同步获得了相关补贴,补贴金额为6030元。预计全年该补贴将覆盖残疾人就业岗位1500余个,兑现补贴奖励金额100余万元。

  邹倩介绍,下一步,江干区将继续深化“数据上云,政务下沉”,与残疾人保障、康复、就业等相关的一系列政策会陆续上线。

  比如“困难残疾人生活补贴”“重度残疾人护理补贴”“住院慰问”“残障补助”“重大疾病医疗救助”等,创新性开展“线上+线下”精准化康复服务,推进“云培训”“云招聘”“云服务”,努力为残疾人提供更精准、更高效的保障服务。


热点推荐