欢迎来到公众网

您当前位置:网站首页 - 社会资讯

这些年,中国在环保方面做了这么多贡献!

时间:2020-04-26 作者:zhangpeng 来源:

  “地球一小时”,这是由世界自然基金会(WWF)提出,旨在倡议大家用实际行动应对全球气候变化。在每年三月最后一个星期六的当地时间晚上20:30,家庭及商界用户关上不必要的电灯及耗电产品一小时,以此来表明他们对应对气候变化行动的支持。其实,我们不用非得走形式,将节水节电培养成习惯,不仅省钱也可以为大自然节约不少资源。随时节约比单纯地去走形式关一小时灯对大自然的贡献要来的多得多。

  说了这么多关于节约的事情,也是因为今年的世界地球日到了。咱们中国从上世界90年代开始就积极参与其中,而在这20多年里,我们除了种树,对于咱们赖以生存的家园还做了很多贡献。

  首先就说种树,有研究表明,过去是七年间,中国在荒漠上新增的植被占全球新增绿化面积的25%(NDVI空间分布数据)。在中国,不是仅有仅为环保志愿者在种树。目前中国的植树已实现了线上线下的联动,几乎每个人都可以成为环保志愿者。其中做的最为突出的就是阿里的蚂蚁森林。走路、电子支付、钉钉都可以成为蚂蚁森林的能量来源,当能量积攒到一定数量的时候,便可以换取线下树苗,交给志愿者种到沙漠之上。140多万亩的森林,在你我和志愿者的努力下还在不断壮大。

  而另一个合种树有关的就是三北防护林工程,这个工程在70年间在西北、东北和华北地区种植大量人工林,甚至改变了整个中国北部的地形地貌,截至2019年,三北工程植树已超过4.5亿亩,退耕还林5亿亩。这是什么概念呢?分别相当于7.1亿个篮球场和7.9亿个篮球场。那些在西北的沙漠和戈壁滩,终于在我们三北工程植树的硬核攻势下停止了对耕地、河水、堤坝的侵袭三北防护林工程与1979年启动,分为3阶段8期,目前已进行到第3阶段第6期,通过我们的主动出击,在沙漠、在不适种粮食却曾被开垦为耕地的贫瘠的土地上通过种植灌丛、麦草等适合在沙地上种植又不会过多耗费地下水的品种,让土地逐渐可以成为适宜中暑的土地。同时通过给予补贴、帮助农村城镇化等方式,将农民废弃的田地利用起来,种树(农地依旧归农民所有),种生态林(国家规定每个县的生态林种植不得低于80%,防止因过度种植经济林造成干旱)。在多方的共同努力下,北方的沙尘暴已经有了明显的改善。

  而除了种树,我们国家也在大力治理空气污染问题。城镇化和工业化所造成的污染给我们的环境治理带来了一定的负担。我们国家煤炭资源丰富,但是燃烧煤炭造成的污染非常大。为了解决这一问题,聪明的中国人开始钻研其技术解决困难。近些年,全国各地的火电厂升级了自己的发电技术,超超临界燃煤发电技术应运而生,在用燃煤发电的同时确保资源应用禁用,不造成浪费、减少污染。目前,全世界超78%的超超临界发电厂都在中国。除了突破原有资源利用的技术,我国还在不断发展新能源应用。风能、光伏、核电,这些都是中国在不断利用的新能源。

  顺便问一句,大家知道现在新能源汽车最大的市场在哪里?没错,在中国。为了环境,我们总是在不断挑战着我们对自然资源的认知。用大家都熟悉的话来说,在近几年,有用的知识又增加了!

  种树防沙故土,升级传统能源利用技术,大力发展新能源,让我们看到了更蓝的天和更青的山。如果您生活在城市,最有感触的其实是垃圾的治理(尤其是此次疫情防控,我们对于垃圾的无害化处理),我国的PET塑料回收做得非常优秀。PET塑料回收主要是针对白色垃圾的治理,目前我国PET塑料回收利用率可达90%以上。同时PET塑料回收不仅针对国内,还针对国外。另外,我国还致力于垃圾填埋场无害化处理项目,实现闭环的回收利用链条。

  绿化、空气、垃圾回收的话题我们聊完了,现在我们就来聊聊比较热门的话题,动物保护,在这十几年,甚至二十几年的时间里,我们通过恢复湿地,治理环境,越来越多的候鸟出现在全国各地。在盐城,每年有300多万只的候鸟从这里起飞,17个物种被列入IUCN物种红色名录。当然,我们在动物保护方面做的远不只这些,前几天微博新闻中说在甘肃发现野生大熊猫就可以证明,我们在环境保护方面所做最终为我们带来了惊喜与礼物。

  全国诚招 “环保调研员”,主要从事环保法制宣传、环保课题调研活动、环保项目政策反馈等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://hbfzhc.org.cn/plus/list.php?tid=105 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810 电话:010-56021785

  微信公众号:环保舆情信息中心 (huanbaoyq)

001

热点推荐