欢迎来到公众网

您当前位置:网站首页 - 民众呼声

让群众的“强烈呼声”变为“热烈掌声”!

时间:2020-05-14 作者:zhangzhenwei 来源:

1

  编者按:“让群众的强烈呼声变为热烈掌声”这是梁群书记在区九届人大五次会议闭幕式上的一句讲话,也是记者在两会闭幕后采访中听到代表、委员们表示印象最深刻的话之一。从“强烈呼声”到“热烈掌声”有多远?我们如何作为?如何让群众满意?

  带着问题,今天早上记者联系了几位代表、委员,因工作节奏普遍紧张互相之间只进行了简单交流,但话筒对面传来的声音让记者感受到了大家奋发昂扬的斗志!

  从“强烈呼声”到“热烈掌声”绝不是轻轻松松就能实现的。今年经济社会发展目标难度更大、困难更多,需要我们付出百倍努力。广大的党员干部要多问问自己:工作标准高不高?工作落实快不快?服务到不到位?主动意识强不强?工作热情够不够?这五个“扪心自问”是梁群书记在5月5日召开的区委常委会扩大会议上向全区发出的战斗号角,更是我们在困难面前应时时警醒、鞭策的内心感召。

  从另一个角度看,“强烈呼声”与“热烈掌声”并不是两个事物,而是北仑发展的“一体两面”。在困难面前,我们要提高标准、争先进位,加强“三强三快”作风建设,更加积极思考、主动作为,马不停蹄加油干,我们一定能发现,群众最强烈的呼声其实就是督促、鼓励、支持北仑高质量发展的最热烈掌声和最激情加油呐喊声!

  有呼声就有回应 有建议就有落实

  让群众的“强烈呼声”变为“热烈掌声”

  非常之时,要立非常之志,尽非常之责,建非常之功。在统筹推进疫情防控和经济社会发展的形势下,代表委员们脚步不停、履职不怠,聚焦关键小事、办好民生大事,让群众的“强烈呼声”变为“热烈掌声”。

  用心用情:把群众的呼声变掌声

  在区住房资金管理中心服务大厅里,一台台政府服务窗口移动终端让前来办业务的市民方便了不少。这一小小的改变,正是区人大代表陈文明实地调研后形成建议,并推动实施的。经过人大代表们多方走访调研,窗口移动终端已经在全区“落地开花”,给市民带来实实在在的便利。

  “办好各项与群众切身利益相关的‘关键小事’是我们的初心使命。”区人大常委会相关负责人说。近年来,区人大常委会创新督办工作举措,通过集体面商、“回头看”督办、满意度测评等方式,持续聚焦社会民生、热点难点,通过“有为”督办促进建议办理“有效”落地。

  “民生实事项目与百姓生活息息相关,必须要扎扎实实、不折不扣地办好。”这句话,区人大代表王建华经常挂在嘴边。

  “作为人大票决十大政府民生实事项目,高塘学校得抓紧啊,孩子读书问题马虎不得。”这几天,王建华实地走访高塘学校,细致查看每块施工区域,同时在电话里叮嘱项目负责人抢抓进度,确保学校如期投用。

  从学校工地出来,王建华又前往即将完工的高塘社区卫生服务中心查看。“这座大楼投用后,村民看病远、看病难的困境将得到缓解。”王建华说,中心目前正在采购医疗设备,今年8月就可以投用,届时,市民在家门口就能享受优质的医疗服务。

  “群众的呼声就是当前工作的心头事,他们的点赞和掌声是每一个人大代表努力的方向。”区九届人大五次会议第二次全体会议上,人大代表票决产生的2020年十大民生工程,涵盖教育、医疗、交通、水利等多个民生领域。“候选项目,件件关乎民生福祉,贴近民情、反映民意、顺应民心。老百姓是民生实事的最直接受益人,实事办得怎么样?百姓最有发言权。”区人大代表梅祖伟说。

  尽心尽责:让民生亮招更接地气

  “我这两天跑了几个‘智慧停车’试点,还是存在一些识别遗漏、外地车难管理的问题。什么时间方便,咱们把方案再‘碰一碰’。”区两会已经闭幕,但对区政协委员宋海兴来说,这不仅不是“终点”,更预示着另一种开始。“接下来最要紧的事,就是推动相关部门尽快把项目完善落地,尽快让大家一个APP就能停遍北仑。”

  两会闭幕后,如何将代表和委员的建议提案化为造福于民的举措,让民生亮招更接地气?

  区级领导领着办、代表委员跟着办、职能部门全力办,这是北仑给出的解决方案。

  去年,区政协广泛征求意见,遴选了11件重点提案由7位主要区领导领办,内容涉及经济科技、城市建设、教文卫体等方面,由区领导领办,直接参与协调解决提案反映的问题。

  区政协党组会议、常委会议、主席会议多次听取提案工作汇报,积极完善主席督办重点提案机制,并以“请你来协商”的形式对重点提案办理开展专题协商,达到“办好一件、解决一批”的效果。

  “老旧小区三年改造计划”这一项目的顺利实施,离不开区政协“请你来协商”平台的助力。项目完成后,将全面改善老旧小区基础设施和环境面貌,提升老小区居民的生活品质。

  群众有所呼,委员必有应。代表委员们抓住一个个凝聚民意的改革领域,提出建议提案、持续跟踪督办,履职尽责,助力将纸上的建议提案变成群众看得见、摸得着、感受得到的惠民实事。


热点推荐