欢迎来到公众网

您当前位置:网站首页 - 典型案例

徐庄司法所:调解邻里纠纷 共促社会和谐

时间:2020-05-14 作者:zhangzhenwei 来源:

1

  近日,徐庄司法所联合法律服务所、高庄村民委员会成功调解了一起相邻关系纠纷,为法治乡村建设营造了良好的法治氛围。

  据了解,5月3日,徐庄镇高庄村村民李某河之女来到司法所,反映其父母和邻居李某慧家近期发生了矛盾,导致曾经关系和睦的两家邻居现在形同陌路。无奈之下,李某河申请村调委会调解,但多次调解未果,双方依旧各持己见,未能达成一致的意见。

  为防止事态进一步激化,徐庄司法所在了解案情后第一时间与村委会联系,稳定双方当事人情绪。经实地走访调查、询问周围村民,进一步核实情况,原来,李某河与李某慧系左右邻居,由于山地地势高低不平,两家因出行道路发生争执,进而又引起花椒树、核桃树等树木种植以及周围土体的纠纷。

  工作人员对当事人采用背靠背的方式分别进行谈话,从邻里关系、风俗人情入手,找准矛盾症结和调解的突破口,一条一条地理顺情况,解开疙瘩。司法所所长孙彦文通过“讲法律、讲政策”的方式,动之以情,晓之以理,引导他们心平气和的看待问题,要用正确的方式解决矛盾、维护自身合法权利。双方当事人均表示不会采取过激行为强行解决问题。

  通过一番耐心细致的调解,双方终于明白邻里之间以和为贵的道理,于5月7日下午达成一致意见,当场签订书面协议,相邻矛盾纠纷得以圆满化解。


热点推荐