欢迎来到公众网

您当前位置:网站首页 - 公众监督

海南收紧房地产调控

时间:2020-03-17 作者: 来源:

  近日,海南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于建立房地产市场平稳健康发展城市主体责任制的通知》。《通知》创新提出发展安居型商品住房,对在海南省已拥有2套及以上住房的本省户籍和常住居民家庭(含夫妻双方及未成年子女),停止向其销售安居型商品住房和市场化商品住房。同时提出,新出让土地建设的商品住房,实行现房销售制度。海南成为了疫情期间第一个收紧房地产调控的省份。《通知》明确坚持“房住不炒”,遏制投机炒房,让房回归居住属性,维持海南房地产调控成效。同时《通知》的发布也为防止占用过多社会公共资源,为自贸港建设提供充分的空间要素保障。

  目前,因商品住房实行预售制度引发的质量投诉、合同纠纷、延期交房、配套设施不落实、违规销售甚至开发商收钱跑路等一系列问题,成为房地产投诉和纠纷的最主要因素,所以《通知》中要求新出让土地建设的商品住房实行现房销售制度。这从根本上杜绝因预售制度带来的系列问题。现房销售制度要求房企按照国家《商品房销售管理办法》规定,现房销售的房屋应通过竣工验收且供水、供电、燃气、通信等配套基础设施具备交付使用条件。

  业内人士分析目前,海南成为疫情期间首个收紧调控的省份,同时也是全国首个实行现房销售的省份,其收紧性调控对市场有一定的影响,尤其是在最近多个城市松绑房地产调控被叫停,房地产政策松绑预期降低。随着河南驻马店因率先降低首套房公积金贷款首付比例相关文件被撤回后,广州的“公寓不再限购”政策也被紧急撤回,目前在“房住不炒”定位的背景下,对于需求端的刺激很容易引起市场炒作,也有可能导致市场在未来出现过热,增大对于调控成效的影响。各地都要防止在疫情期间出现放松调控的现象。

  2020年房地产市场依旧是以稳为主,央行多次强调坚持“房住不炒”定位和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,2020年依旧是全面落实因城施策、稳地价稳房价稳预期的长效管理调控机制,坚决防范化解房地产市场风险。今年的房地产市场继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,建立和完善政策协同、调控联动、监测预警、舆情引导、市场监管等房地产调控体制机制,保持房地产市场平稳运行。

  全国诚招 “三农调研员”,主要从事三农普法维权、课题调研活动、法律服务活动等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://snwtdy.org.cn/plus/list.php?tid=101 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810。

  电话:010-80440269 15340079014(薇同)

  微信公众号:三农法制调研中心(sannongfazhidiaoyan)

热点推荐