欢迎来到公众网

您当前位置:网站首页 - 公众监督

今年我们一起云植树

时间:2020-03-17 作者: 来源:

  3月12日是植树节,而今年的呢植树节正好处在疫情防控的关键时期,为了避免大家聚集,今年的植树造林以线上“云植树”为主,线下的植树则相对延迟。什么是“云植树”呢?接下来我们通过“蚂蚁森林”来帮助大家理解今年的线上植树。

  支付宝“蚂蚁森林”:从今年开始,每年3月12日“植树节”至3月21日“世界森林日”的10天为“蚂蚁森林互联网植树节”,并在此期间号召全民通过低碳行为积攒绿色能量,在手机上集中为主题林、公益林、班级树、家庭树等各种虚拟树“浇水”,之后蚂蚁森林将在合适的时间,以参与者的名义种下对应能量的真树。

  今年“蚂蚁森林互联网植树节”的主题是“春天,一起种下希望”,由共青团北京市委、共青团浙江省委的指导,支付宝联合中青校媒、微博、钉钉共同发起。取名“春天,一起种下希望”寓意为中国人对美好生活的希望“加满能量”,这片所有参与者共同“浇灌”的“希望林”将在武汉等地真实种下,以“树”为寄托,表达“树·立信心”之意。在未来,这片“希望林”将被种在武汉市黄陂区的长江边上,保护长江生态,陪伴武汉人民。

  “蚂蚁森林”2016年8月在支付宝上线,截至目前已有四成中国人用手机种树,参与者达到5.5亿,累积碳减排1100万吨,至今已种下1.22亿棵真树,种植面积达168万亩。据统计,中国人累计在蚂蚁森林上发起家庭树、爱情树、班级树等“合种”超过1亿次,这些合种平均每天“浇水”超过800吨。目前全国10个省的70多个城市在蚂蚁森林上拥有公益林,城市公益林数量湖北、安徽、河北居前三。而“蚂蚁森林”中积攒能量的形式也多种多样,比如绿色出行,减纸减塑,循环利用等,都在鼓励大家重视环保,在“云植树”的同时提高环保意识。

  “蚂蚁种树”已联合了社会各界的720多个合作伙伴,其中包括公益合作伙伴、专家伙伴、科技伙伴、脱贫伙伴等。“手机种树”不仅成为全社会“共同的事情”,还被认可成为适龄公民法定植树义务的尽责形式之一。根据全国绿化委员会发布的《全民义务植树尽责形式管理办法》,每年至少通过蚂蚁森林种植3棵树,就可以申领“全民义务植树尽责证书”。今天,您在“蚂蚁森林”里浇水了吗?

  全国诚招 “环保调研员”,主要从事环保法制宣传、环保课题调研活动、环保项目政策反馈等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://hbfzhc.org.cn/plus/list.php?tid=105 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810 电话:010-53386791

  微信公众号:环保舆情信息中心 (huanbaoyq)

热点推荐