欢迎来到公众网

您当前位置:网站首页 - 公众监督

疫情防控和造林绿化齐头并进,长汀县这样做

时间:2020-03-17 作者: 来源:

  疫情期间,在保障疫情防控工作到位的同时,长汀县也在开展水土的精深治理。除草、挖穴、栽树、填土,这是50名工作人员专业技术人员的指导下在福建省长汀县河田镇露湖村北坑山场栽种木荷、枫香、米槠、豆梨等树苗。他们正在实施的是水土流失区植被恢复初期马尾松林分改造试验地项目,变马尾松纯林为针阔混交林,提升生态功能,巩固水土流失治理成果。连日来,长汀县坚持疫情防控和精深治理两不误,共植树造林192亩。

  近几年长汀县林业部门自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,以服务长汀生态文明建设、服务百姓更绿更美的生态宜居环境需求为大局,着力抓实国土绿化和森林质量提升工作,2019年,长汀县全年实施21个项目,超额完成水土流失治理面积15.95万亩的年度目标。2020年,长汀县计划总投资3.21亿元,继续治理水土流失面积19.45万亩,目前已开工18个治理项目。

  近些年,长汀县除了做好造林工作,还致力于抓好以生物防火林带、森林生态景观带和重点生态区位林分修复为主的“两带一区”建设,把“两带一区”建设成为防灾区、风景区、示范区,进一步巩固提升长汀县水土流失治理区的生态质量,并通过采取补植补造乡土阔叶树种、抚育施肥、封育治理等人工措施,改善林分结构,促进形成林分树种多样、针阔混交、异龄复层的复合型林分,推进森林质量精准提升。

  今年为满足春季造林用工需要,长汀县林业部门安排专人帮助施工班组解决缺工难题。因为疫情防控的需要,为了能够保障参与植树造林的人民群众的健康安全,长汀县对植树人员进行严格的体温测量和登记。同时长汀县要求在植树过程中,人人佩戴口罩,不扎堆、不聚集,尽量分散作业,确保疫情防控和造林绿化齐头并进。目前,长汀县已完成4.5万亩整地挖穴任务,预计在第一季度内可完成4.95万亩植树造林任务。

  全国诚招 “环保调研员”,主要从事环保法制宣传、环保课题调研活动、环保项目政策反馈等,有意者可直接在官网下载相关资料(下载地址:http://hbfzhc.org.cn/plus/list.php?tid=105 )

  地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205室,

  邮编:100810 电话:010-53386791

  微信公众号:环保舆情信息中心 (huanbaoyq)

热点推荐