欢迎来到公众网

您当前位置:网站首页 - 法制在线

不打扰的相逢——黄腹角雉

时间:2020-02-24 作者: 来源:

  秘境之眼中曾有过这样的短视频,在江西武夷山保护区,一只雄性黄腹角雉向雌鸟炫耀自己的美艳帅气来向雌鸟告白。在保护区,各种鸟类不被打扰,惬意地度过自己的生活。刚才介绍的黄腹角雉是中国特有濒危物种,主要分布于浙江,在福建、广东、湖南、江西亦有分布。雄鸟上体栗褐色,满布具黑缘的淡黄色圆斑。头顶黑色,具黑色与栗红色羽冠。飞羽黑褐带棕黄斑。下体几纯棕黄,因腹部羽毛呈皮黄色,故名“黄腹角雉”。有翠蓝色及朱红色组成的艳丽肉裙及翠蓝色肉角,于发情时向雌鸟展示。雌鸟通体大都棕褐色,密布黑、棕黄及白色细纹,上体散有黑斑,下体多有白斑。

  黄腹角雉天敌(青鼬、松鸦、豹猫)较多,卵常被偷食,其繁殖成功率只有10%左右,而幼鸟成长为成鸟的时间则需要两年;黄腹角雉主要栖息于海拔800-1400m的亚热带山地常绿阔叶林和针叶阔叶混交林中,且其栖息地气候需全年湿润温暖。20世纪,因为环境破坏和盗猎等人为干扰,使黄腹角雉的分布区愈来愈缩小,种群数量亦不断下降。保护黄腹角雉势在必行!

  在保护黄腹角雉的栖息地方面,江西武夷山国家级自然保护区的建立非常有利于黄腹角雉的生长。该保护区位于武夷山脉北端,主峰在黄岗山的西北坡,区内海拔高度平均在1200米左右,保护区面积1.6万公顷,森林覆盖率在百分之九十五以上,核心地带更是高达百分之九十七点二,是一个以保护中亚热带中山山地森林生态系统及国家重点保护植物原生地和国家重点保护动物栖息地为主要保护对象的自然生态系统类别森林生态系统类型自然保护区。

  同时,保护区与黄腹角雉模式产地(福建西北部)山水相连,2001年,保护区首次记录黄腹角雉分布并于2004年正式报道。也是自2004年开始,保护区专业技术团队对以黄腹角雉为代表的重点保护对象进一步加强了管理和跟踪监测、研究,并取得了一些成果。

  江西省是我国唯一保存了黄腹角雉遗传基因和已知分布地域最广的省份,而保护区以500-600只的野外种群数量成为黄腹角雉“人类认知历史最为长久且相对最为健康的野生种群”。如今,黄腹角雉已然成为保护区的旗舰物种,中央电视台先后两次报道保护区黄腹角雉,这也证明了保护区多年保护工作造就了良好自然生态环境,让珍稀物种得以在保护区茁壮成长。目前,黄腹角雉已成为全球研究热点。

  除了保护其栖息地,作为中国特有且狭域分布的世界濒危物种,需要持续不断地采取有效的保护、监测等措施,在未来,保护区将加大建设黄腹角雉种质资源和遗传基因多样性的自然保存地力度,同时将黄腹角雉保护工作纳入生态规划建设之中。在未来对于需要采取特殊政策保护的物种,同时对积极支持自然保护区工作的县、乡、镇给予一定的奖励,让黄腹角雉的保护工作更上一个台阶。

热点推荐