欢迎来到公众网

您当前位置:网站首页 - 法制在线

春季养肝最当时

时间:2020-01-19 作者: 来源:

  春节一过就离春天不远了,而春天一到,随着万物复苏,人的精气神儿也会跟着一起上涨。所谓“一年之计在于春”,春天养生,调理好身体,对于一整年的工作生活大有帮助。而春天养生,养肝最关键。

  为什么春天养肝最合适

  中医养生中强调的是调和,春天在五行中属木,而人体的五脏之中肝也是属木性,因而春气通肝。在春天,肝气旺盛而升发,故是肝旺之时。春季养生又为注重精神调理,保持心胸开阔,情绪乐观,以使肝气顺达,气血调畅。

  在饮食方面,中医建议青色食物入肝,药物中的青蒿、青皮都是入肝经的,食物中的青菜也大多入肝胆,因此,养肝可以多吃绿色蔬菜。

  春天养肝宜吃哪些绿色时令蔬菜呢?

  韭菜

  韭菜在民间有“正月葱,三月韭”的说法,韭菜被称为“三月第一菜”。再三月的时候,大家可以买一些韭菜来炒鸡蛋或者包饺子和包子。韭菜中胡萝卜素和维生素C的含量较高,叶酸和钾含量也不错。而且,韭菜中有大量膳食纤维,能促进肠胃蠕动,预防便秘。另外,韭菜特殊的辛辣香味来自于其中含有的异硫氰酸盐,有抑制多种细菌的作用。

  菠菜

  小的时候看《大力水手》,里面的波波安总是在危急时刻吃菠菜长力气。虽然在现实生活中,菠菜并不能让我们变得力大如牛,但是菠菜是叶黄素的最佳来源之一,这种营养素对于预防眼睛衰老导致的“视网膜黄斑变性”十分有效。同时,菠菜还是维生素B2和β胡萝卜素的好来源,前者充足时,眼睛不容易布满血丝;后者可以在人体内转变成维生素A,有助预防干眼病。此外,菠菜还富含钾、钙和镁元素,能帮助眼部肌肉增强弹性,减少近视概率。

  香椿

  香椿是最有春天气息的菜了,春天刚到就有人去采香椿的嫩芽,摊鸡蛋饼。稍老一些的香椿芽则被用来做腌菜。香椿中富含钙、磷、钾、钠等成分,其中含有的香椿素等有机物,能健脾开胃,增强食欲;维生素C、胡萝卜素等有助增强人体免疫力。香椿炒鸡蛋、香椿拌豆腐等都是常见做法,但中医认为,香椿为发物,吃太多可能诱发原有的慢性病,因此有慢病的人群尽量少吃。

  荠菜

  小食第一次吃芥菜是在城隍庙小吃店里吃的芥菜混沌,一口咬下去那种鲜美的味道即使到今天都让小食觉得唇齿留香。荠菜是春季最有代表性的野菜,它有平肝明目、清热止泻、利尿消肿等作用。荠菜因含有多种氨基酸,味道非常鲜美。从营养学角度看,荠菜蛋白质含量在蔬菜中居上乘,且含有丰富的维生素B2和维生素C等营养成分,钙含量也很丰富。

  春笋

  一提到竹笋,大家就会想到大熊猫。大熊猫因其憨态可掬的形象而受到全世界的喜爱,而大熊猫真的是动物界的“美食专家”,其所爱的食物之一竹笋也是非常美味又营养的食物。春笋的味道清淡鲜嫩,含有丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等营养元素,因其高蛋白、低脂肪、多粗纤维素而备受人们青睐,经常食用有滋阴、益血、化痰、清肝明目、助消化、防便秘的功能。

  豌豆

  安徒生童话中《豌豆公主》的故事大家耳熟能详,所以小食每次吃豌豆总觉得像是走进童话故事中一样。而豌豆恰恰也是春季的应季蔬菜,豌豆圆润鲜绿,高钾低钠的特点对高血压预防控制有益,富含的维生素A原可在人体内转化为维生素A。其富含蛋氨酸及胱氨酸,有利于青少年的生长发育。北京有一道点心叫做豌豆黄,如果近期有去北京的朋友,可以到稻香村等老字号里买一些常常。

热点推荐