欢迎来到公众网

您当前位置:网站首页 - 典型案例

济宁医学院附属医院兖州院区在山东戒烟联盟“首届戒烟科普宣教演讲大赛”中斩获二等奖

时间:2019-12-07 作者: 来源:

  近期,由中国戒烟联盟、山东预防医学会主办,山东预防医学会呼吸病防治分会等单位承办的“山东预防医学会呼吸病防治分会2019学术年会暨山东戒烟联盟启动仪式”在济南举行,济宁医学院附属医院兖州院区选派的呼吸内科医护人员李静、丁茜在联盟“首届戒烟科普宣教演讲大赛”中斩获二等奖。

  在山东戒烟联盟“首届戒烟科普宣教演讲大赛”中,来自全省各医疗机构的21名选手就戒烟科普宣教进行了精彩的演讲,济宁医学院附属医院兖州院区选派的呼吸内科医生李静以“吸烟有害健康,戒烟没什么大不了”为题,展开了详细的讲解,用通俗易懂的语言分析如何帮助有强烈戒烟意愿的人群,博得现场专家的一片掌声。丁茜护师从医院戒烟干预体系入手,分享了医院戒烟、控烟经验,以详实的案例和精彩的效果分析获得赞赏。最终,二人因出色表现,双双获得大赛二等奖的好成绩。山东省戒烟联盟旨在通过逐步构建中国临床戒烟体系,推动建立医院整体烟草依赖诊治网络,提高全民健康水平,使公众充分认识到吸烟与二手烟暴露对健康的危害,促使人们努力创建家庭、单位和社会的无烟环境。在本次年会上,医院加入山东省戒烟联盟,成为戒烟联盟理事单位。

  据悉,烟草使用导致人类多种疾病和死亡,吸烟与二手烟会引发慢阻肺,导致多种恶性肿瘤,加重心脑血管疾病。烟草依赖是一种慢性成瘾性疾病,戒烟、控烟道路任重而道远。作为山东省戒烟联盟理事单位,济宁医学院附属医院兖州院区认真贯彻“无烟、健康、发展”的理念,于2017年创建戒烟门诊,开展简短戒烟干预服务,推行首诊询问吸烟史,致力于劝解吸烟者戒烟,帮助有戒烟意向人解除烟草,做好呼吸慢病管理的一级预防。下一步,医院将继续秉承“戒烟推进,医者当先”的理念,充分发挥医务人员带头戒烟表率作用,继续积极推进规范化戒烟干预,促进全民健康。

热点推荐